coelacanthe
Institut Virtuel
de
Cryptozoologie
okapi
 
 

Le chimpanzé pygmée ou bonobo
(Pan paniscus Schwarz 1929)

(dernière mise à jour : 28 juillet 2011)

 

Zoologie

Nom commun : chimpanzé pygmée
(Nom scientifique : Pan paniscus
Classe : mammifères
Ordre : primates
Famille : pongidés
Taille : 1,50 m de hauteur
Poids :
50 kg
Habitat : Afrique centrale, rive gauche du Congo
Régime alimentaire : omnivore, dominante frugivore
Longévité : 30 ans

Description :
Le chimpanzé pygmée est un singe anthropoïde proche du chimpanzé (Pan troglodytes), mais qui se caractérise par une taille à peine plus petite, des caractères "juvéniles" dans la structure du squelette, et une peau noire. Comme l'espèce humaine, il est capable de copuler ventro-ventralement.

 

Historique de la découverte

    Le chimpanzé pygmée fut décrit par Ernst Schwarz en 1929 à partir d'un spécimen conservé au musée du Congo à Tervuren (Belgique). Sa petite taille lui fit donner le nom malencontreux de chimpanzé pygmée, alors que des études ultérieures montrèrent que son poids n'est que de 20 % inférieur au chimpanzé. Schwartz en fit une sous-espèce nouvelle de chimpanzé, qu'il nomma Pan troglogytes paniscus. En 1933, Coolidge l'éleva au niveau d'espèce distincte, sous le nom de Pan paniscus.

 

 

Bibliographie

COOLIDGE, Harold
1933 Pan paniscus, pigmy chimpanzee from South of the Congo River. American Journal of Physical Anthropology, 18 [n°1] : 1-59 (July-September).

HERZFELD, Chris
2007 L'invention du bonobo. Bulletin d'Histoire et d'Épistémologie des Sciences de la Vie, 14 [n° 2] : 139-162.

HEUVELMANS, Bernard
1980 Les bêtes humaines d'Afrique. Paris, Plon.

MYERS THOMPSON, Jo A.
2001 On the nomenclature of Pan paniscus. Primates, 42 [n° 2] : 101-111 (April).

REYNOLDS, Vernon
1967 On the identity of the ape described by Tulp 1641. Folia Primatologica, 5 [n° 1-2] : 80-87.

SCHWARZ, Ernst
1928 Le chimpanzé de la rive gauche du Congo. Bulletin du Cercle Zoologique Congolais, 5 [n° 3] : 70 - 71.
1929 Das Vorkommen des Schimpansen auf den linken Kongo-Ufer. Revue de Zoologie et de Botanique Africaine, 16 [n° 4] : 425-426 (01 avril).

 

écrivez-nous !

Retour à la page "découvertes zoologiques"

 Retour à la page d'accueil